世界藥學生聯合會About IPSF


IPSF LOGO

國際藥學生聯合會(International Pharmaceutical Students’ Federation, IPSF),是一個代表全體藥學生與近期畢業生之非政治性、非營利性組織,其致力於以下領域的推展:藥學教育,公共衛生,專業發展,文化意識以及國際藥師培訓的伙伴關係。IPSF團隊完全由學生管理,由150多名志願者組成,目前與國際藥學會(International Pharmaceutical Federation, FIP)保持密切合作。

1949年成立於英國倫敦,IPSF的總部目前設置於荷蘭海牙,其目標為增進藥學生的利益,並且鼓勵國際間藥學生的合作。IPSF目前代表著全球超過三十五萬名藥學生,總計超過九十個藥學生組織,並於每年八月召開世界藥學生年會(IPSF World Congress),邀集來自世界各地的藥學生共同聚集一地參與國際藥學相關事務的討論與學習,並分享不同國家的藥學教育及藥事發展。

根據不同地區,IPSF將所有的會員國分為五個子組織進行協調及交流,這五個組織分別為:

歐洲區域辦公室(European Regional Office, EuRO)

泛美區域辦公室(Pan American Regional Office, PARO)

中東區域辦公室(Eastern Mediterranean Regional Office, EMRO)

非洲區域辦公室(African Regional Office, AfRO)

亞太區域辦公室(Asia Pacific Regional Office, APRO)

各組織同樣也會舉行區域性的年度研討會,如:中華民國藥學生聯合會目前隸屬於APRO,台灣的藥學生可報名參與其於七月舉辦的亞太藥學生研討會(Asia Pacific Pharmaceutical Symposium, APPS),與同區域內不同國家的藥學生進行文化及學術上的交流。

IPSF會定期推廣藥學相關的教育資訊,並提供許多藥學相關的公共衛生議題討論,如:氣喘、生物技術、老化、男性健康、女性健康、藥事經濟等,致力於促進藥學生對於公衛議題的關心與興趣。於推廣藥學專業發展訓練方面則有病患用藥諮詢競賽(Patient Counselling Event, PCE)、臨床技能競賽(Clinical Skills Event, CSE)、藥劑學競賽(Compounding Event)、講師培訓營(Trainers Development Camp, TDC)等等競賽與培訓課程,每年都會有不同的計劃在國際上推動,藉此促進藥學生在不同領域上的發展。此外,IPSF亦有其專屬計劃,如學生交換計劃(Student Exchange Programme, SEP),此為每年固定的藥學生國際交換計劃,只要是藥學生,不僅可以交換到各國各會員組織的大學院校研習,考慮到藥學生發展的多元性,更可以到各國的社區藥局、醫院藥局及藥廠進行短期見習活動。

 

詳細資訊請參考

IPSF 官方網站

http://www.ipsf.org

APRO網站

http://apro.ipsf.org/