世界藥學生聯合會About IPSF


IPSF LOGO世界藥學生聯合會(International Pharmaceutical Student Federation, 簡稱IPSF),1949年成立於英國倫敦,是一個非政治性,非營利性的藥學性組織,目前與世界藥學會(International Pharmaceutical Federation, FIP)保持密切合作,總部設置於荷蘭海牙。IPSF的目標是研究與增進藥學生的利益,並且鼓勵世界藥學生的合作。IPSF每年八月召開世界藥學生年會(IPSF Congress),邀集來自世界各地的藥學生共同參與國際事務討論,分享不同國家的藥學教育及藥事發展。

IPSF根據不同地區,將所有的會員國分為五個子組織進行協調及交流,這五個組織分別為:歐洲地區辦公室(European Regional Office, EURO)、泛美地區辦公室(Pan American Regional Office, PARO)、中東地區辦公室(Eastern Mediterranean Regional Office, EMRO)、非洲地區辦公室(African Regional Office, AfRO),以及台灣所處的亞太地區辦公室(Asia Pacific Regional Office, APRO),各組織同樣也會舉行地區性的年度研討會,如:六月底至七月初舉辦的亞太藥學生研討會(Asia Pacific Pharmaceutical Symposium, APPS),讓區域內不同國家的藥學生能夠進行文化及學術上的交流。

另外,IPSF有許多專案計劃,譬如學生交換計劃(Student Exchange Programme, SEP)。這是每年固定的計劃,只要是藥學生,不僅可以交換到各國的大學院校研習,考慮到藥學生發展的多元性,更可以到各國的社區藥局、醫院藥局及藥廠進行短期見習活動。此外像是教育資訊,提供許多一般藥學生有興趣的題目,如:氣喘、生物技術、老化、男性健康、女性健康、藥事經濟等公共衛生議題,以及推廣專業發展訓練(Professional Development),如:病患用藥諮詢競賽(Patient Counselling Event, PCE)、領袖培訓營(Leaders In Training, LIT)等等課程,每年都會有不同的計劃在國際上推動,藉此促進藥學生在不同領域上的發展。

除了年會外,IPSF還會舉辦科學座談會,目的在於提供一個學術交流的機會。此外還有發展基金募集以及書本募集的活動,將所得捐給開發中國家,此外也隨時歡迎各國捐出英文或其他語文的藥學書籍給外國的圖書館。IPSF每年會發行三次News Bulletin,以及不定期的Newsletter,只要是IPSF的會員皆可投稿,內容涵蓋各國的藥學教育,各國的藥學發展情況,以及個人參加年會,學生交換計劃,或是其他活動的感想。

 

詳細資訊請參考

IPSF 官方網站

http://www.ipsf.org

APRO網站

http://apro.ipsf.org/