國際事務補助辦法International Affairs Subsidies


中華民國藥學生聯合會國際事務補助辦法

一、源由:

中華民國藥學生聯合會的前任世界藥學生聯合會聯絡人許宛婷與張宇文為了鼓勵藥學生公共參與及提升國際活動參加能力,拓展台灣國際能見度,而共同創立台灣藥學生國際參與獎助學金(又名青年國際參與獎助學金,以下簡稱獎助學金)。

 

二、目的:

鼓勵藥學生公共參與及提升國際活動參加能力、幫助學生不會因為經濟問題而無法出國見識。

 

三、計劃簡介:

1.世界藥學生聯合會的學生交換計劃(SEP)

2.世界藥學生年會(IPSF World Congress)

3.亞太藥學生年會(APPS, Asia Pacific Pharmaceutical Symposium)

一年三個名額(由分數最高的三名學生獲得)

 

四、申請資格:

台灣大專院校在學藥學系、所學生,並必須具備英文能力B2 或以上(第十一點)證明。

 

五、申請手續:

符合資格之藥學生填妥申請表以及自我實現計畫書一份,自我實現計畫書內容以二頁A4 為限(總共不得超過1500 字),主題自訂,內容必須涵蓋本次出國目標、預計為台灣之貢獻,成果評估辦法以及附上英語類檢測證照成績單影印本。

 

六、補助名額:3 個

 

七、補助金額:

SEP:補助機票(以經濟艙機票為主)金額的80~100%

IPSF:補助機票(以經濟艙機票為主)與報名費總額的80~100%

APPS:補助機票(以經濟艙機票為主)與報名費總額的80~100%

補助金額範圍由評審老師決定

 

八、審核辦法:

1. 評分將依據面試官的面試分數以及送審學生的備審資料進行評分,滿分為六十五分。其中25 分為備審資料的分數,將根據下面所列的評分表進行評分;另外40 分則是由三位面試官依據學生所撰寫的自我實現計畫書內容進行面試以及給予分數。總分會將所有面試分數加總除以三再加上備審資料的分數,四十分為及格門檻。

2. 面試官有一位將會由七校藥學系裡適任的老師擔任,另一位則是由台灣藥學會、臨床藥學會或是年輕藥師協會裡熟稔國際事務的藥師擔任,而第三位則會由藥聯會對外副理事長擔任。

3. 此獎學金可依該年度申請學生之素質視情況補助80~100%,如學生們未達必需條件,且依據評分標準未達最低門檻的40 分,則名額空缺。

4. 錄取藥學生必須簽署保證書,保證未來一年需為藥聯會或國際藥學生組織效力(擔任分享講座講師,部員或助理等),否則追還獎金。

5. 活動結束後一個月未繳交自我實現計畫成果報告書(中文2000 字或英文1000 字以上)及核銷收據者,自動棄權,並不得再申請此獎金,其留下之補助亦不得有備取人員遞補。

九、補助款額特別說明:

1. 一年最多得獎者為三名,並不得遴選備取人員

2. 如果該年申請人素質不夠,評審委員得以決定名額空缺